Giox
  • 17.08.2020
  • 71
  • 0

Кварцевые лампы для дома — типы и разновидности

Все статьиВсе статьи

Ещё несколько месяцев назад мало кто задумывался о приобретении бактерицидной лампы. Когда звучали слова «кварцевая лампа», мы в основном представляли себе приборы, установленные в больничные палаты и комнаты детских садов. Однако времена изменились — и сегодня «убийство» вирусов в домашних условиях стало более чем актуальным вопросом. И как многие для себя обнаружили — кварцевые лампы для дома существуют, причём самые разнообразные.

9378bdab76ddeb9d0c0c630bebadea55.jpg

Посему мы решили описать главные разновидности бактерицидных ламп: какие они бывают и чем отличаются друг от друга. С примерами, разумеется. Приступим.

Лампы открытого типа

Бактерицидные лампы открытого типа облучают помещения жёстким ультрафиолетом — поэтому находиться в комнате во время работы устройства нельзя. Именно такие лампы, как правило, устанавливаются в больницах. Ультрафиолет, излучаемый устройством, уничтожает все виды патогенов: вирусы, бактерии, грибки, а человек в это время находится в другой комнате. При этом обеззараживание происходит не только на поверхностях предметов, но и в воздухе. Именно этот фактор делает бактерицидную лампу незаменимой.

982b95e78d9656b1e0619a20b12bcd44.jpg

В качестве хорошего примера лампы открытого типа можно привести модель Доктор Ультрафиолет. Есть варианты для 20 м2 и для 50 м2. Эти лампы размещаются на полу или на столе и подключаются в розетку. Длинная вертикальная лампа покрыта увиолевым стеклом, которое фильтрует наиболее опасную для человека часть ультрафиолетового спектра.

Лампы закрытого типа (рециркуляторы)

Такие бактерицидные лампы абсолютно безопасны для человека и животных, поэтому могут работать даже в помещении, наполненном людьми. Как такое возможно, если ультрафиолет сам по себе вреден? Дело в том, что эти приборы не излучают ультрафиолет в пространство, а лишь обеззараживают воздух, циркулирующий внутри аппарата. Иными словами, прибор работает как очиститель воздуха: корпус не пропускает излучение вовне, а установленные внутрь лампы воздействуют только на воздух внутри устройства.

30ebcf925581205d9dd9cae474febe70.jpg

Таким прибором является, к примеру, рециркулятор Солнечный бриз. Устройство представляет собой стильное устройство с вертикальной ориентацией и устойчивой плоской подставкой. Корпус в форме параллелепипеда полностью изготовлен из металла, что предотвращает проникновение ультрафиолета в комнату.

f5f5772449c220cf3318f159a5aa4f29.jpg

А вот ещё пример — рециркулятор Армед СН111-115. Внешне он хоть и похож на собственно лампу, конструктивно тоже не пропускает излучение. Воздух проникает в прибор через отверстия в верхнем торце, а лампы внутри прибора обеззараживают его. Для безопасности вентиляционные отверстия имеют сильное чернение, а сами лампы покрыты непрозрачными кожухами.

Потолочные гибридные лампы

Потолочные бактерицидные лампы, как нетрудно догадаться, подвешиваются к потолку, а вот слово «гибридный» означает, что такие устройства выполняет и обычную функцию освещения помещения. То есть это, во-первых, обычная светодиодная лампа, а дополнительно — бактерицидный рециркулятор закрытого типа (см. предыдущий раздел).

58453eb211dbeb929f8f59ecbd2a9c1c.jpg

Как пример — лампа для офиса Антивирус Армстронг. Это крупное плоское устройство монтируется к потолку стандартным способом и освещает офисное помещение с эффективностью 110 лм/Вт. При этом внутри находится рециркуляционный модуль, обеззараживающий воздух. Последний проходит через лампу довольно быстро, благодаря системе принудительной вентиляции. Производительность рециркулятора составляет 50 м3/ч.

Портативные бактерицидные лампы

Такие устройства имеют компактные размеры: их можно свободно транспортировать в другие комнаты и квартиры — например, брать с собой в машину или даже перевозить вручную. При этом портативные лампы могут быть как отрытого типа, так и закрытого.

cc496026646d1779444eca5310456c3d.jpg

Вот, например, переносная лампа открытого типа, обеззараживающая комнату с помощью жёсткого УФ-излучения (длина волны составляет 200 – 400 нм). Как видно на фотографии, прибор имеет складную конструкцию: после использования лампа складывается в компактный круглый «чемоданчик». При этом девайс привычным образом подключается к розетке.

ab7d3014ed240b04a5e330c4658ecd68.jpg

А вот миниатюрная портативная лампа Evermore UVC-86 работает полностью автономно за счёт встроенного источника питания. Устройство настолько компактно, что его можно закинуть в бардачок машины. С помощью этой лампы удобно обеззараживать одежду, обувь, различные предметы или, например, салон автомобиля.

На этом всё — не болейте и не забывайте навещать наш блог, где мы регулярно публикуем подробные обзоры на самые разнообразные гаджеты и смарт-устройства, а также интересные и полезные статьи обо всём, что касается технологий.

Комментарии0